柿もぎ

柿が赤く色づいてきました。

今年初めての収穫です。

この柿は渋柿なので、そのままでは食べられません。

ガスを使って柿の渋を抜きます。


昔はお風呂のお湯につけたり、焼酎を使って渋抜きをしていました。

今は、ネオヘースタンを入れて渋抜きをしています。

ネオヘースタンは固形のエチルアルコールです。

扱いが楽で簡単に柿の渋抜きができます。

最近では、ドラッグストアやホームセンターでも置くようになりました。

1週間から10日ほどで、美味しい柿ができます。

全て自家用です。

一本の柿の木から1000個以上の実が収穫できます。

特に消毒も肥料も要らず、毎年多量の実を付けてくれます。

家計にも大助かりです。




コメント

このブログの人気の投稿

【三日間の幸福】寿命を買い取ってもらった。一年につき、一万円で。

土着信仰や風習に関する怖い話貼ってけ。

不思議な駅を通過した