柿もぎ
柿
柿が赤く色づいてきました。
今年初めての収穫です。
この柿は渋柿なので、そのままでは食べられません。
ガスを使って柿の渋を抜きます。
昔はお風呂のお湯につけたり、焼酎を使って渋抜きをしていました。
今は、ネオヘースタンを入れて渋抜きをしています。
ネオヘースタンは固形のエチルアルコールです。
扱いが楽で簡単に柿の渋抜きができます。
最近では、ドラッグストアやホームセンターでも置くようになりました。
1週間から10日ほどで、美味しい柿ができます。
全て自家用です。
一本の柿の木から1000個以上の実が収穫できます。
特に消毒も肥料も要らず、毎年多量の実を付けてくれます。
家計にも大助かりです。
コメント
コメントを投稿