ヨーグルトを作る。
ヨーグルト作り
わたしが毎週作っているヨーグルトの作り方です。
1週間で牛乳3リットル分を作っています。
作ったヨーグルトはまた次のヨーグルトを作る時の種となるので、少しだけ残しておきましょう。
市販のヨーグルトであれば、どれも種として使えると思います。
ただ、まれに作りにくいヨーグルトもあります。
セブンプレミアムのプレーンヨーグルトは失敗が少なく作りやすいです。
材料
セブンプレミアムのプレーンヨーグルト400グラムパック入り牛乳1,000リットル
作り方
冷蔵庫から1リットル入りの牛乳パックを取り出す。フタを開け、牛乳をコップ一杯分飲む。
残りの牛乳をミルクパンで温める。
空のパックは後で容器として使うので取っておく。
火加減は弱火から中火で3〜4分間温める。
温度は40度から45度くらいになれば十分。
冷蔵庫からセブンプレミアムのプレーンヨーグルトを取り出す。
ヨーグルトを100グラムほど、温めた牛乳に混ぜる。
残りのヨーグルトは食べる。
空の牛乳パックに、温めた牛乳を注ぎ入れる。
洗濯バサミなどでパックの入口を閉じて室内で放置する。
夏場なら半日ほどでヨーグルトが出来上がる。
出来上がったヨーグルトは冷蔵庫で保管する。
食べて少なくなってきたら次のヨーグルト作りを始める。
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