ゴーヤが実る
ゴーヤの食べ方
ゴーヤが大量に実るようになりました。
葉っぱが多くて実を探すのが大変です。
見つけられなくて巨大化してしまったり、完熟して黄色くなってしまった実もありました。
今のところ、毎日4本ほどの実を収穫しています。
植えた苗は2個だけです。
かなりコスパが良いですね。
実際のところ食べきれていません。
知人にあげたりしています。
苦いのでそれほど大量に食べられないのがネックです。
ただ、最近は新しい調理法を覚えたので、それを試しています。
それは、カットしたゴーヤを焼肉のタレなどに漬け込む方法です。
生のゴーヤをカットしてヒタヒタのタレに漬けておくだけです。
冷蔵庫に入れて1時間も置いておけば大丈夫です。
あとは取り出してフライパンなどで焼きます。
苦味が抑えられて、醤油の焦げた香ばしいかおりがして美味しいです。
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリです。
タレはお好みで、ショウガ醤油にしたり中華風にしたりなんでも大丈夫です。
濃いめの味付けの方がゴーヤの苦味は抑えられます。
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