ゴーヤが実る

ゴーヤの食べ方


ゴーヤが大量に実るようになりました。

葉っぱが多くて実を探すのが大変です。

見つけられなくて巨大化してしまったり、完熟して黄色くなってしまった実もありました。

今のところ、毎日4本ほどの実を収穫しています。

植えた苗は2個だけです。

かなりコスパが良いですね。

実際のところ食べきれていません。

知人にあげたりしています。



苦いのでそれほど大量に食べられないのがネックです。

ただ、最近は新しい調理法を覚えたので、それを試しています。

それは、カットしたゴーヤを焼肉のタレなどに漬け込む方法です。

生のゴーヤをカットしてヒタヒタのタレに漬けておくだけです。

冷蔵庫に入れて1時間も置いておけば大丈夫です。

あとは取り出してフライパンなどで焼きます。

苦味が抑えられて、醤油の焦げた香ばしいかおりがして美味しいです。

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリです。

タレはお好みで、ショウガ醤油にしたり中華風にしたりなんでも大丈夫です。

濃いめの味付けの方がゴーヤの苦味は抑えられます。







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